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Colesterol: Cardiologista Marcelo Raddo explica os riscos de sua elevação e as doenças cardiovasculares

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Níveis elevados de ldl e vldl no sangue estão associados ao maior risco de eventos cardiovasculares como avc, infarto do miocárdio e  morte por causa cardiovascular”, observou o médico

Entrevista e texto: Natália Tiezzi

O Colesterol. Bom, ruim, vilão? Muitas são as dúvidas sobre ele, principalmente com relação aos níveis elevados, ingesta de alimentos e o risco das doenças cardiovasculares.

Para falar um pouco sobre os assuntos e esclarecer dúvidas, o www.minhasaojose.com.br traz entrevista com o médico cardiologista Dr. Marcelo Raddo, que explicou o que é o Colesterol, tipos e diferenças, bem como os riscos de te-lo elevado no organismo e as doenças que podem surgir por conta disso.

Ao longo da entrevista, Dr. Marcelo também destacou os tratamentos para manter os níveis adequados do Colesterol, além de recomendações para manter os níveis adequados do Colesterol.

Confira, abaixo, a matéria na íntegra, tire suas dúvidas e sempre busque orientação médica quando apresentar sintomas.

Dr. Marcelo, o que é o Colesterol e qual é a função no nosso organismo?

Dr. Marcelo Raddo: Colesterol são um grupo de moléculas composta por lipídeos (gorduras), produzidas naturalmente pelo nosso organismo, em especial pelo  fíigado e pelo intestino. Também podemos obter colesterol através da ingesta de diversos alimentos. Ao contrário do que muito imaginam, o colesterol não é necessariamente danoso à nossa saúde,  tendo um papel importante em algumas funções vitais do organismo como a  produção de certos hormônios, vitaminas e faz parte da constituição da parede celular de todas nossas células.

Quais os tipos de Colesterol e suas diferenças?

Como base na sua estrutura molecular podemos classificar o colesterol em moléculas de baixa densidade (vldl, ldl), densidade intermediária (idl) e alta densidade (hdl).  As moléculas de baixa densidade, em especial o ldl são também conhecidas como o “mau  colesterol”, pois estas estão envolvidas na aterosclerose, um processo em que ocorre o acúmulo gradual de gordura no interior dos vasos sanguíneos ao longo dos anos, podendo  levar ao seu entupimento e obstrução total com consequências severas aos órgãos. Já as moléculas de alta densidade, como o hdl, também conhecido como o “bom colesterol” ajuda a transportar o ldl da circulação sanguínea para  o fígado, onde será degradado e depois eliminado reduzindo, portanto, o colesterol “ruim” do sangue.

Quais os tipos de alteração do Colesterol?

Hipercolesterolemia isolada: Quando somente o ldl-c está elevado.

Hipertrigliceridemia: Aumento somete do triglicérides (  maior que 150 mg/dl  em jejum).

Hipertrigliceridemia mista: Aumento tanto dos valores de ldl-c quanto de triglicérides.

Causas genéticas podem elevar o Colesterol?

Sim. As causas genéticas podem promover o aumento de colesterol. Essas geralmente são mais graves e podem ser responsáveis por casos de infarto e morte súbita, mesmo em pacientes mais jovens.

Quais os riscos do colesterol elevado? E os valores considerados normais.

Níveis elevados de ldl e vldl no sangue estão associados ao maior risco de eventos cardiovascualres como avc, infarto do miocárdio e  morte por causa cardiovascular.  A literatura médica comprova por diversos estudos a associação direta entre os níveis de ldl e aumento de risco destes eventos. Há  também uma nítida diminuição deste risco com a redução do colesterol no sangue. Atualmente  as principais sociedades de cardiologia e endocrinologia no mundo  recomendam a individualização dos níveis de colesterol considerados normais para cada pessoa, de acordo com o risco cardiovascular futuro, que pode ser calculado através de questionários padronizados. Para isso é necessário que o médico responsável leve em conta não apenas os níveis de colesterol reportados nos exames como também as doenças que a pessoa possui e resultado de outros exames que possam identificar aterosclerose em sua fase assintomática ou outras doenças associadas. Por exemplo, os níveis de ldl desejados para uma pessoa com histórico de avc são tão baixos quanto  menores que  50 mg/dl enquanto que para uma pessoa jovem e sem doenças conhecidas a  meta de ldl seria menor que 130 mg/dl. Em resumo, esta decisão depende  de uma avaliação sistemática das condições de saúde de cada paciente.

E qual é o melhor tratamento para quem tem Colesterol elevado?

O tratamento inclui medidas medicamentosas e as comportamentais como redução de peso, interrupção de tabagismo, alimentação adequada e prática de exercícios físicos. O principal tratamento com remédios envolve uma classe de medicação chamada de estatinas. Elas possuem  a capacidade de reduzir os níveis de ldl e triglicérides e aumentar os níveis de hdl. O acompanhamento médico é necessário para que se escolha a melhor droga para o perfil do paciente e para que possíveis efeitos colaterais possam ser monitorizados e tratados.

Há alguma recomendação nas dietas para quem quiser manter ou baixar os níveis de Colesterol?

 As principais recomendações na dieta  são: 

Redução de consumo de gorduras trans,  presentes em alimentos industrializados como chocolates, sorvetes de pote, margarina, biscoitos, bolos semi-prontos e pipoca de microondas.

Redução de gordura saturada, geralmente presente em carnes vermelhas como a bovina, óleos vegetais, como óleo de coco, dendê, azeite.

Aumento do consumo de vegetais,  frutas, verduras , azeite de oliva e algumas oleaginosas como nozes , castanhas e linhaça.

Como mensagem, gostaria de alertar que o aumento destes colesteróis, potencialmente danosos, não  provoca sintomas e a nossa saúde a longo prazo depende do cuidado que dedicamos  ao nosso corpo hoje!

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