Paladar Mineiro: O pedaço de Minas em São José comercializa 350 pães de queijo por dia
Entrevista e texto: Natália Tiezzi
O pedacinho de Minas Gerais em Rio Pardo está completando 10 anos de atividades. Desde que foi inaugurado, em 2011, o Paladar Mineiro trouxe os verdadeiros sabores da gastronomia mineira, entre doces e salgados, para os rio-pardenses e caiu no gosto da população.
Os primeiros proprietários foram Antônio e Carol, um casal de Lavras que apostou no negócio, mas que teve que ‘passar o ponto’ por conta da transferência de trabalho de Antônio para outro município.
E foi neste momento que a gastróloga Gisele Ravetta enxergou a oportunidade de realizar um sonho: ter seu próprio negócio com espaço físico, ou seja, ‘portas abertas’, na linguagem comercial.
“Sempre gostei de cozinhar. Fiz meu 1º bolo com pasta americana aos 15 anos e me inspirei (e me inspiro ainda) em minha mãe, dona Deolinda, que é uma cozinheira de mão cheia. Após concluir o curso técnico em Alimentos em Casa Branca, graduei-me em Gastronomia pelo SENAC de Campos dos Jordão e comecei a colocar em prática algumas técnicas. Trabalhei um tempo em São Paulo, em um restaurante asiático, mas voltei a São José. Por aqui, produzia e comercializava bolos, doces, pães de mel, ovos de chocolate, panetones, porém a produção cresceu e o espaço em casa ficou pequeno”, explicou Gisele.
Ela contou que soube da venda do Paladar Mineiro por uma amiga e resolveu arriscar. “Naquela época eu também ministrava aulas e foi isso que acabou me ajudando a financiar uma parte do dinheiro para a compra do comércio, além do auxílio de meu pai com o restante do recurso necessário. Assumi o Paladar Mineiro em 2013, com a cara e a coragem para realmente realizar o sonho de ter meu próprio negócio, vê-lo prosperar”.
Gisele disse que também contou com o auxílio do irmão no início das atividades no comércio, além de alguns funcionários que já trabalhavam no local com a administração anterior.
OS SABORES DE MINAS E TAMBÉM DE SÃO JOSÉ
Na primeira semana que assumiu o Paladar Mineiro, Gisele aprendeu a fazer algumas receitas mineiras com a antiga proprietária. “A Carol foi muito gentil e me explicou muitas receitas, entre elas de bolachas caseiras, do tradicional pão de queijo, do saboroso bem-casado, bolo de milho, entre outros. Aliei o que aprendi com ela e também meus conhecimentos em Gastronomia para aprimorar algumas receitas que, graças a Deus, agradaram e agradam nossos clientes”, informou.
O carro-chefe em vendas é o pãozinho de queijo. Por dia são comercializadas cerca de 350 unidades. “Além deles, na parte de doces, o bem-casado é o mais pedido, seguido pelas carolinas e bolo de milho, que são receitas bem tradicionais”, disse Gisele.
Mas não é só de receitas mineiras que vive o Paladar Mineiro. O pão ‘caseirinho’, assim como o pão recheado, que também são muito pedidos pelos clientes são receitas de dona Deolinda. Já os bolos recheados também têm o toque de Gisele nas receitas.
O comércio tem ainda outros sabores, como as tortinhas salgadas recheadas, salgados assados diversos, bolos simples e de iogurte, e o pão de queijo recheado, que faz muito sucesso entre os clientes e garante muitos pedidos, inclusive de empresas.
“Trabalhamos também com encomendas. Todo cardápio oferecido aqui pode ser pedido por empresas para festas, reuniões, comemorações em família”, informou Gisele.
MUITO TRABALHO PARA GARANTIR A MELHOR QUALIDADE
A comerciante disse, ainda, que quando adquiriu o Paladar Mineiro o espaço era bem reduzido. “Em 2015 passamos por reformas, que ampliaram o local para acomodar as mesas. Mais uma etapa do meu sonho realizado”.
E agora, ou melhor, desde 2018 Gisele não está mais sozinha no comando do estabelecimento comercial. “Digo que o Cléber Escaleira, meu noivo, apareceu no momento certo em minha vida. E nos conhecemos exatamente preparando comidas: ele numa barraca beneficente e eu em outra numa feira da UNIP. Começamos a namorar e após um tempo ele deixou o trabalho que tinha em um asilo para me ajudar aqui no Paladar e deu certo!”.
O trabalho para garantir a qualidade e produtos sempre fresquinhos começa cedo, ou melhor, de madrugada. “Chegamos aqui no Paladar todos os dias por volta de 2h00 e até 6h00 produzimos as massas para os salgados, recheios, além do pão de queijo, que também é feito com massa fresca, na maioria das vezes pelo Cléber. Já na parte da tarde, me dedico à produção dos doces, que levam mais tempo para serem elaborados”, afirmou Gisele.
O estabelecimento abre 6h30 e funciona até 17h00. Além de se revezarem na produção, eles também o fazem no atendimento aos clientes, já que estão sem funcionários no momento.
“Apesar de muito corrido, fazemos o que gostamos com muito amor, carinho e respeito pelos nossos clientes. Mantemos um ambiente aconchegante, acolhedor, com traços bem mineiros, mas com um toque rio-pardense”, observou.
A clientela é a mais variada possível: desde alunos que já garantem o café da manhã no local até clientes da região, da capital e até de outros países, que quando estão por aqui fazem questão de dar aquela passadinha pelo Paladar Mineiro. “Gostamos de agradar exatamente o paladar, como o próprio nome aqui sugere. Nosso lema sempre será ‘não deixe para amanhã o que você pode comer hoje’”, finalizou Gisele.